Несмотря на страшный диагноз, петрозаводчанке все же удастся стать матерью

Несмотря на страшный диагноз, петрозаводчанке все же удастся стать матерью

Свадьба – это всегда, как правило, красиво, светло и торжественно. И, когда молодожены смотрят влюбленными глазами друг на друга, никто из присутствующих, включая их самих, не задумывается о том, что счастье быстротечно и, к сожалению, не всегда зависит от самих влюбленных… Когда Ольга и Андрей решили пожениться, друзья над ними подшучивали: повезло невесте – не придется менять фамилию. По странному стечению обстоятельств, оба носили одну и ту же фамилию – Самойловы (имена и фамилии героев изменены по этическим причинам). Но родственниками они не были: Андрей родился и вырос в Петрозаводске, а Ольга приехала в город после окончания вуза из далекой Сибири. В остальном все было как у всех: знакомство, романтические прогулки, а через год ребята решили пожениться.

Когда Ольга и Андрей решили пожениться, друзья над ними подшучивали: повезло невесте – не придется менять фамилию. По странному стечению обстоятельств, оба носили одну и ту же фамилию – Самойловы (имена и фамилии героев изменены по этическим причинам). Но родственниками они не были: Андрей родился и вырос в Петрозаводске, а Ольга приехала в город после окончания вуза из далекой Сибири. В остальном все было как у всех: знакомство, романтические прогулки, а через год ребята решили пожениться.

Высокий и сильный Андрей буквально боготворил свою хрупкую вторую половинку, он считал, что у него самая красивая жена на свете и потому был абсолютно уверен, что их первым ребенком должна быть девочка – точная копия его любимой Ольги. Так оно и произошло. Долгожданный ребенок родился вовремя и без каких-либо осложнений. Ольга и Андрей любили друг друга и свою малышку, а через три года после рождения дочери решили, что у них должен быть еще и сын. Казалось бы, обычная, рядовая семья, где все идет по плану.

Но в планы Самойловых неожиданно ворвалась беда: во время медицинского осмотра у Ольги диагностировали рак.

- К сожалению, сейчас все большее и большее число людей, которым ставят диагноз рак, составляют мужчины и женщины репродуктивного возраста, - рассказывает Ирина Мастерова, врач-репродуктолог петрозаводского центра ЭКО. – Но современные методы лечения и технологии помогают не только избавиться от страшной болезни, но и после тяжелых процедур химиотерапии дают людям возможность стать родителями, не смотря ни на что.

СПРАВКА «МК в Карелии»
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение): метод, при котором сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в пробирке, а затем их помещают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери.

Но после установленного диагноза Самойловы об этом не задумывались – главной целью Андрея стало спасение жизни любимой жены. А Ольга упала духом: она не верила в то, что лечение может быть успешным, что она вернется после больницы к своему любимому мужу и дочери, и уж тем более не задумывалась о возможности после лечения родить ребенка. - По статистике потеря способности к воспроизведению потомства наступает у 90% людей, проходящих лечение рака - как у мужчин, так и у женщин - вследствие высокой токсичности химиотерапии, - продолжает Ирина Александровна. - Конечно же, для женщины беременность после химиотерапии, даже в случае продолжительной ремиссии, сопряжена с большими рисками из-за гормональных сдвигов в организме на фоне беременности. Ведь многим женщинам искусственно останавливают работу яичников для того, чтобы снизить риск рецидива.

Но Андрей слишком сильно любил жену, чтобы просто так смириться. Он долго и подробно расспрашивал онколога о болезни, узнал о том, что прогнозы у Ольги очень благоприятные, после чего решился задать еще один, очень важный для него вопрос: если все так, как говорит врач, то сможет ли Ольга после лечения иметь детей? Онколог не стал зря обнадеживать Андрея, объяснив суть воздействия химиотерапии на организм человека, но предложил попробовать заморозить биологический материал Ольги для того, чтобы потом, через два-три года после лечения, попробовать зачать ребенка методом ЭКО.

- Конечно же, обо всем этом я рассказал жене, - рассказывает Андрей Самойлов. - Разговор был трудным, ведь Ольга вообще не верила в то, что выживет. Но, в конце концов, мне удалось ее убедить, что вместе мы справимся с любыми проблемами, а потом и рассказал о предложении врача заморозить ее биоматериал перед химиотерапией, чтобы позднее мы могли родить еще ребенка. Я убедил ее, что опасаться тут нечего, потому что когда забирают яйцеклетки, их специальным образом очищают от всех других клеток, в том числе и раковых, поэтому они никак не будут заморожены вместе с яйцеклетками.

На лечение Андрей отвез жену в столичный онкоцентр, но перед этим они приехали в московскую клинику ЭКО, где врачи при помощи гормонов провели стимуляцию, после чего изъяли и заморозили сразу несколько яйцеклеток.

Как и обещал врач, химиотерапия дала отличный результат, после лечения Ольга довольно быстро восстановилась. А где-то через год Андрей, проезжая по карельской столице, вдруг увидел знакомое название – «Центр ЭКО».

- Я помню, как Андрей поднялся к нам – удивленный такой, - улыбается Ирина Александровна. – Рассказал историю их семьи, что полтора года назад они обращались в клинику с таким же названием, но только в Москве. И очень обрадовался, что такая же клиника теперь открылась в Петрозаводске. Мы тут же связались со своими коллегами, и они подтвердили, что замороженные яйцеклетки Ольги Самойловой в целости и сохранности, и при необходимости могут быть доставлены в наш филиал.

Конечно же, такое известие не могло не обрадовать супругов Самойловых. После проведения всех анализов, после того, как врачи петрозаводского центра ЭКО подтвердили отсутствие болезней и патологий у Ольги, молодая женщина вступила в протокол ЭКО. И уже через полгода, после новогодних праздников, в семье Самойловых появится еще один маленький человечек.

Источник: karel.mk.ru/articles/2016/