Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон у женщин – норма и патология

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон у женщин – норма и патология

Организм любого человека устроен таким образом, что даже незначительный сдвиг в количественном содержании того или иного гормона может стать причиной заболеваний. Особенно это важно для женщины репродуктивного возраста – зачастую отклонение содержания лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона от нормы помогает определиться с диагностической тактикой при подозрении на эндокринную патологию половой системы.

Что представляет собой лютеинизирующий гормон?

ЛГ является сложным белком — гликопротеином. По своему строению он является димером, состоит из 2 субъединиц α и β, соединённых двумя дисульфидными связями, к каждой из которых присоединены углеводные остатки. Бета-субъединица, которая определяет биологическое действие ЛГ, специфически взаимодействуя с мембранным рецептором, состоит из 121 аминокислоты. Период полураспада ЛГ составляет всего 20 минут, что значительно короче, чем у ФСГ и ХЧГ.

Функции ЛГ в женском организме

Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом, он необходим для правильной работы половых желез, а также для выработки половых гормонов — женского (прогестерона) и мужского (тестостерона).

До полового созревания уровень ЛГ в крови низкий. Во время пубертатного периода развивается циклическая секреция гонадотропинов, которая стимулирует развитие половых желез и секрецию половых гормонов. В норме секреция лютеинизирующего гормона у женщин в течение суток имеет импульсный характер.

В женском организме ЛГ стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Количественное содержание лютеинизирующего гормона изменяется в течение менструального цикла с предовуляторным пиком концентрации в его середине (концентрация ЛГ значительно выше уровня ФСГ). Массированный выброс лютеинизирующего гормона в этот период вызывает овуляцию, образование желтого тела и перевод синтеза стероидов на продукцию прогестерона. В течение фолликулярной и лютеиновой фазы эстрогены оказывают отрицательное обратное влияние на выработку лютеинизирующего гормона (за исключением короткого периода перед пиком ЛГ в середине цикла, когда эстрадиол проявляет положительное обратное действие на секрецию ЛГ).

Во время беременности концентрация лютеинизирующего гормона снижается в результате роста концентрации эстрогенов. После менопаузы снижение тормозящего обратного влияния стероидов яичников вызывает повышение уровня ЛГ.

Лютеинизирующий гормон – норма у женщин

Если у мужчин после полового созревания норма ЛГ остается на одном и том же уровне – в пределах 1,7 - 8,6 мМЕ/мл, то у женщин норма лютеинизирующего гормона изменяется на протяжении всего цикла. Кроме того, уровень ЛГ в женском организме также может меняться в различные периоды жизни. Он минимален в дорепродуктивном периоде и при беременности, а в постменопаузе возрастает почти в десять раз. Если в организме в достаточном количестве выделяется лютеинизирующий гормон, норма его, в зависимости от фазы цикла, должна быть в пределах следующих значений:

Отклонение концентрации ЛГ от нормы у женщин – о чем думать?

Повышение уровня лютеинизирующего гормона у женщин может быть следствием таких состояний, как:

  • Первичная дисфункция половых желез;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Постменопауза;
  • Аденома гипофиза;
  • Гипергонадотропный гипогонадизм;
  • Синдром преждевременного полового созревания.

Понижение концентрации лютеинизирующего гормона у женщин может указывать на следующие заболевания:

  • Вторичная (гипоталамическая) аменорея;
  • Гиперпролактинемия;
  • Гипофизарный нанизм;
  • Синдром Шихана;
  • Синдром Денни–Морфана;
  • Синдром поликистозных яичников (атипичная форма);
  • Недостаточность лютеиновой фазы;
  • Ожирение;
  • Хирургические вмешательства, стресс, тяжелые заболевания.

Фолликулостимулирующий гормон – структура

ФСГ состоит из двух связанных неодинаковых гликопротеиновых субъединиц - α и β. Известно, что бета-субъединица ФСГ состоит из двух углеродных цепей, связанных аспарагином. Она определяет иммунологическую и физиологическую специфичность, что обусловлено различием ее структуры в этих гликопротеинах. Период полураспада ФСГ составляет 150 минут.

Функции ФСГ в женском организме

У женщин фолликулостимулирующий гормон стимулирует созревание фолликулов яичников, готовит их к воздействию лютеинизирующего гормона и усиливает высвобождение эстрогенов. Вся первая фаза обычного менструального цикла женщины – фолликулярная фаза, которая длится 13-15 дней, посвящена процессу вызревания фолликулов. В начале этой фазы в каждом из яичников женщины имеется несколько небольших - размером до 5 миллиметров - фолликулов. В процессе созревания среди них должен выделиться один, который вырастает значительно больше других и становится доминантным. Именно он, лопнув, высвободит яйцеклетку, которая впоследствии сможет после оплодотворения превратиться в эмбрион. В ходе фолликулярной фазы менструального цикла концентрация фолликулостимулирующего гормона постепенно увеличивается, достигая пика к моменту разрыва фолликула и высвобождения яйцеклетки. Если оплодотворения не произошло, уровень ФСГ начинает снижаться вплоть до наступления следующего цикла.

Фолликулостимулируюший гормон – норма у женщин

В отличие о мужчин, которые при отсутствии патологии стабильно сохраняют концентрацию ФСГ после полового созревания в пределах 1,5 – 12,4 мМЕ/мл, норма фолликулостимулирующего гормона у женщин меняется в зависимости как от возраста, так и от фазы цикла. У девочек высокая концентрация ФСГ регистрируется после рождения, снижается в год-полтора. Следующее повышение уровня гормона происходит в переходном возрасте, когда он регулирует половое созревание организма. Один из признаков начала пубертата – повышение уровня ФСГ в ночное время. В репродуктивном периоде в зависимости от фазы цикла нормой принято считать следующие пределы значений:

В пременопаузе и после вступления в менопаузу нормой считают концентрацию ФСГ на уровне 25,8-134,8 мМЕ/мл.

Отклонение концентрации ФСГ от нормы у женщин – возможные причины

Повышение уровня ФСГ может указывать на следующие проблемы:

  • Менопауза;
  • Первичная недостаточность яичников (синдром преждевременного истощения яичников, опухоли и кисты яичников, синдром Шерешевского – Тернера, дефицит 17-альфа-гидроксилазы);
  • Гипогонадизм вследствие воздействия на яичники внешних факторов (рентгеновских лучей, химиотерапии, алкоголя, инфекционных болезней, аутоиммунных заболеваний, травмы);
  • Гиперфункция или опухоли гипофиза;
  • Эндометриоз;
  • Эктопическая секреция при некоторых гормон-секретирующих новообразованиях (чаще при опухоли лёгкого);
  • Преждевременное половое созревание.

Снижение концентрации ФСГ может быть следствием таких патологий, как:

  • Дефицит гипоталамического гонадолиберина;
  • Гипофизарная недостаточность;
  • Карликовость;
  • Синдром Шихана;
  • Гиперпролактинемия;
  • Новообразования яичников, яичек и надпочечников с повышенной секрецией эстрогенов и андрогенов;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Гемохроматоз;
  • Анорексия и голодание.

Подготовка к исследованию концентрации ФСГ и ЛГ в крови

Интенсивные физические нагрузки (спортивные тренировки) отменяют за три дня до выполнения исследования. За 3 часа перед взятием крови на анализ нельзя курить. Анализ выполняют в 3-5ый менструального цикла (если доктор не рекомендовал другие дни). Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Можно пить обычную воду. Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи крови – не менее восьми часов. За 30 минут до исследования пациенту следует находиться в состоянии полного эмоционального и физического покоя.

Обратите внимание, существует внушительный список лекарственных препаратов, способных вызвать отклонение от нормы фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона у женщин – о приеме любых препаратов следует уведомлять и лабораторию, и Вашего врача.

ФСГ и ЛГ – звенья одной цепи

Фолликулостимулируюший и лютеинизирующий гормон работают в паре, и, как правило, анализы на содержание этих гормонов назначают одновременно – в большинстве случае врачей интересует не только концентрация ФСГ и ЛГ, но и их соотношение, с помощью которого можно определиться с направлением диагностического поиска причин эндокринных патологий, в частности, бесплодия. Если у Вас обнаружены отклонения концентраций ФСГ или ЛГ от нормы, нарушение их соотношения или другие проблемы с наступлением беременности, обратитесь в «Центр ЭКО» в Петрозаводске, где Вам гарантированы качественная диагностика и консультации высококвалифицированных специалистов.